中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
念好“产业经” 竹林铺村走上“幸福路”
作者: 徐勋伟   发布时间: 2020-07-09 15:39:16

眼下正是农忙时节,走进汉川市里潭乡竹林铺村陈砚海的家庭农场,1600多亩的种养基地内,稻田里的秧苗长得正盛,蟹塘波光粼粼,四处生机勃勃……

汉川市人民法院驻竹林铺村扶贫工作队队长张国良告诉记者:“陈砚海家庭农场今年又是丰收的一年。”

2014年开始成立,在国家精准扶贫政策和惠农政策的扶持下,陈砚海家庭农场不断发展壮大。农场以1200元每亩的价格流转了包括竹林铺村12户贫困户在内的村民土地总计1640亩,并吸引8户贫困户在农场务工,贫困户不仅有土地租金收入和工资领,有条件的还可以申请国家小额贷款作为入股资金参与农场分红,户均增收5000余元。

今年受疫情影响,陈砚海农场生产的虾稻米一度滞销,市法院驻村工作队得知情况后,积极帮助联系销路,申请将陈砚海农场纳入爱心消费扶贫产品目录清单,帮助其销售虾稻米13万余斤,让陈砚海非常感激。

汉川市里潭乡竹林铺村是汉川市人民法院精准扶贫工作队驻点村,共有建档立卡贫困户24户、贫困人口57人。汉川法院驻村工作队来到该村后,与乡镇和村干部加强工作配合,根据该村实际,制定产业扶贫计划。把产业扶贫作为脱贫攻坚的有力抓手,立足自身实际,以虾稻连作特色种养殖为依托,以家庭农场、种养殖大户为主体,通过土地流转、资产租赁、资金入股、劳务用工等形式,最终达到村集体受益、贫困户增收的双赢目标。

目前,全村共有产业项目5个,其中虾稻产业2个、服装加工租赁1个、集体土地流转1个、光伏发电站1个。帮助8户贫困户入股家庭农场、14户贫困户参与土地流转、13户贫困户参与产业项目劳务用工,贫困户年增收最高可达1.5万元。村集体经济实现增收9万余元。所有贫困户实现稳定脱贫摘帽,无一例返贫现象发生。竹林铺村正朝着美丽乡村、幸福乡村迈进……



编辑:
文章出处:汉川法院

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻