中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
市中院召开全市法院院长会暨党风廉政建设和反腐败工作视频会议
作者: 杜志   发布时间: 2020-06-16 16:06:24

6月3日下午,市中院召开全市法院院长会暨党风廉政建设和反腐败工作视频会议,研究贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省法院院长会议精神的具体措施,总结成绩、分析形势、认领任务,安排部署下一阶段工作。市中院党组书记、院长王秋隆主持会议并讲话。市中院党组副书记、副院长王洁代表院党组作报告。

 image001.jpg

会议指出2019年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进政治建院、业务立院、素质强院、从严治院,忠诚履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。尤其是疫情防控期间,全市法院近千名干警深入一线,参与社区防控、开展志愿服务,全力守护人民群众生命安全和身体健康,涌现出了一批不计名利、忘我奉献的先进典型;两级法院及时出台有关涉疫法律问题的提示和指引,统筹推进疫情防控和审判执行工作,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的司法保障。

会议要求2020年,全市法院要正确认识当前形势,准确把握肩负的使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,全面加强审判执行工作,统筹推进司法责任制综合配套改革,着力打造“三铁六最”法院队伍,努力建设全省一流的公信法院、服务型法院,为夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利,提供有力的司法服务和保障。

会上,王秋隆院长就做好下一阶段法院工作提出五个方面要求:

一是进一步提高认识、统一思想,推动法院工作全面“重启”。要深入开展“重塑机制、再造流程”集中整治行动,坚守高线、底线、红线思维,坚持问题导向和法治原则,切实解决法院工作尤其是审判执行、审判管理监督中存在的问题。

二是进一步突出重点、加大力度,做好疫情防控工作。依法妥善办理涉疫案件,扎实做好院机关疫情防控工作,努力为统筹疫情防控和经济社会发展提供强有力的司法保障。

三是进一步端正态度、转变观念,构建符合需求的思维模式和行为模式。构建依法独立公正办案、服务大局服务群众、严管队伍创先争优的思维模式和行为模式,力促实现“五减一降一升”目标。

四是进一步细化责任、加强监管,提升案件审执质效。健全完善“目标、任务、责任”相统一的审判执行管理监督责任体系,明确措施,强化管理,层层压实责任,推动监管全覆盖。

五是进一步创新方法、强化措施,花大力气做好当前重点工作。大力推进综合治理执行难、扫黑除恶、两个“一站式”建设和案件繁简分流改革、司法调解、创造高水平智力成果等重点工作,努力打造更多在全省有影响的亮点品牌。   image004.jpg

会上,市中院党组成员、市纪委监委派驻市中院纪检监察组组长杨军对党风廉政建设和反腐败工作进行了部署。院领导分别就分管工作提要求。两级法院全体班子成员、各部门负责人、员额法官分别在主会场和分会场参加会议。



编辑:
文章出处:孝感中院

整站检索

图片新闻

基层动态

案件快报