中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
全市法院组织集中学习《民法典》合同编
作者: 冷文杰、肖苏   发布时间: 2020-06-12 09:35:19

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来的第一部以法典命名的法律,几乎囊括了公民从出生到死亡所涉及的方方面面的民事法律关系,开创了我国法典编篡的先河,被誉为社会生活百科全书。

为了进一步提升全市法院审判人员及审判辅助人员对《民法典》的理解,不断增强新法适用能力,孝感市中级人民法院组织全市法院审判委员会委员、员额法官、法官助理及书记员共计200余人,通过钉钉会议的形式,参加第四巡回法庭举办的“中原法治大讲堂”关于《民法典》(合同编)的集中学习活动,此次培训由中国人民大学法学院院长王轶主讲。

 image001.jpg

王轶教授围绕《民法典》(合同编)的主要内容,深入浅出的从整体结构上和具体制度上介绍了《民法典》(合同编)相对于现行合同法律体系所做出的调整,还围绕行政许可与合同效力的判断这一命题,结合“开发商无预售许可证请求确认预售合同无效”的两起典型案例及相关司法解释,就《民法典》总则及合同编中与行政许可有关的规定,分析阐释了行政许可对合同效力的影响,创造性的从民事角度将行政许可分为许可实施事实行为的许可和许可实施民事法律行为的许可,给法官在审判中就行政许可对合同效力的影响提供了新的判断角度建议。

 image003.jpg

此次培训拉开了《民法典》学习的序幕,下一阶段市中院将结合疫情防控工作要求,以素质能力提升工程为载体,加强和改进教育培训工作方式方法,组织开展《民法典》及其他新出台法律法规和相关司法解释的教育培训活动,进一步提高全市法院干警司法能力,提升专业化裁判水平,维护社会安全稳定。



编辑:
文章出处:孝感中院

整站检索

图片新闻

基层动态

案件快报