中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
汉川法院开启庭审“云模式”,三小时审理五起刑案
作者: 徐勋伟   发布时间: 2020-05-20 08:50:32

5月12日上午8点50分到11点30分左右,不到三个小时内,汉川法院刑事审判庭法官利用“云庭”系统一口气审理5起贩毒、诈骗和盗窃刑事案件,得到当事人的一致赞誉。

疫情期间,汉川法院依托互联网庭审、湖北移动微法院等平台,先后开通网上立案、网上调解、网上庭审渠道,把诉讼服务和庭审现场从大厅、审判庭搬到线上、云端和屏中,减少人员聚集风险,以信息化技术手段,切实保障防疫期间当事人的合法权益,最大限度回应人民群众的司法需求。这批案件也是汉川法院联通看守所庭审系统后正式审理的首批刑事案件,在开庭前,汉川法院对庭审系统进行了测试,并在4月30日通过实战演练。

当日上午,在汉川法院第二审判庭,除了身着法官服、端坐在电脑前的法官和身着制服、敲击键盘的书记员,庭内空无一人,与法官隔“屏”对话的还有坐在各自办公室出席庭审的检察院公诉人、被告人辩护人,被告人则在看守所接受网络“问话”。举证、质证、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述,所有程序都通过“云庭审”系统进行,真正做到了足不出户,隔空诉讼。

从庭审“面对面”到“屏对屏”,不仅既降低了当事人诉讼成本,实现了疫情常态化防控,也提高了庭审安全和效率。



编辑:
文章出处:汉川法院

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻