中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
王秋隆院长在2017年春季集中整训总结暨纪律作风集中教育整顿动员大会上的讲话
作者:   发布时间: 2018-09-13 09:03:37

同志们:

这次会议的主要任务是,认真贯彻落实中央、省、市有关会议精神和上级法院的部署要求,根据市委的统一安排,对中院前期的春季集中整训活动进行总结,对全市法院纪律作风集中教育整顿行动进行动员。下面,我根据省市“三会”以及经济工作会议、纪委全会的相关要求,结合法院实际讲几点意见。

一、精心部署,周密安排,集中整训活动取得成效

在大家的积极参与和共同努力下,这次集中整训达到了预期目的。我们一起进行了纪律作风和廉政学习教育,参加了业务学习,总结了过去一年取得的成绩和存在的不足,明确新的目标任务和重要措施,制定了部门和个人新年度的责任目标。这既是一次集中学习培训加油,也是一次统一认识、提升标杆、明确规矩、振奋精神的精神洗礼。

1.教学相长,强化了学习氛围。肖中兴等4位同志结合培训所学和平时积累,精心准备教案,具体生动地展现了自己学习思考和实践上进的成果。全院干警认真听讲,踊跃发言讨论,在认真思考总结的基础上每人撰写了3篇心得体会,表现出了饱满的学习热情和昂扬的精神状态。

2.凝心聚气,提升了思想境界。集中整训活动的开展,使干警迅速从“春节模式”切换到“工作模式”,这就是机关作风转变的最佳体现。经过此次学习整训的洗礼,大家普遍感到,学习了新知识,开阔了新视野,明确了纪律规矩,对工作生活有新的感悟,思想境界也得到新的提升,为干好新一年工作储备了强劲的动力和活力。

3.学思结合,拓宽了工作思路。整训期间,大家坚持边学习边思考,联系自身实际,解决实际问题,拟定了各部门、各条线2017年的工作思路和重点,完善部门责任目标,将岗位职责落实到人头,做到了学有所思,思有所得。明确切实的目标任务和工作思路,为做好今后工作打下了良好的基础。

4.学干并进,实现了良好开局。围绕院党组确定的工作目标,大家坚持一手抓学习讨论,一手抓本职工作,做到学习和工作“两不误、两促进、两发展”,为今年工作开新局、上台阶打响了开门炮,实现开门红。

二、坚持最高标准、最严要求,全面推进纪律作风集中教育整顿

根据上级安排和领导指示,结合法院实际,市中院党组研究决定在全市法院开展为期三个月的纪律作风集中教育整顿。集中教育整顿是对春季整训的深化、细化、集中化,目的是要让全市法院全体人员把思想统一到中央和上级党组织、上级法院对全面从严治党和党风廉政建设、反腐败建设的部署要求上来,并认真贯彻落实,让每名法院工作人员都受教育、懂规矩、尽职守、强服务,使每个人都上进,每个人都发展,每个人都不掉队,每个人都能畅享工作生活的乐趣。两级法院要解放思想,更新观念,认清形势,下定决心,坚持从严治院最高标准、最严要求,不仅严守法律纪律规矩的底线,更要坚守理想信念宗旨和“每案公正”的上线,全面落实从严治院和从优待警的各项措施,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,确保全市法院队伍正追求,守底线,求发展,思保全,知敬畏,建设“五个过硬”(政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬)“三铁五最”(铸牢铁法、铁纪、铁规,确保法官最忠诚、最守法、最公正、最勤廉、最亲民)法院铁军。

1.认真学习、深刻领会,正确认识形势任务

1)要认清党中央全面从严治党的战略决心和措施要求。党的十八大以来,党的建设和治理大大加强,全面从严治党作为我们党治国理政的基础和前提,与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国一起被列为“四个全面”战略的重要组成部分,并从思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设等各个方面,重典治乱、猛药去疴,踏石留印、抓铁有痕,强力推动全面从严治党各项措施落实,如深入开展党的群众路线、“三严三实”“两学一做”等专题学习教育,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等问题,出台了一系列党规党纪制度,特别是狠抓党风廉政建设和反腐败,老虎苍蝇一起打,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,党内政治生活呈现新的气象。习近平总书记在最近召开的中纪委十八届七次全会上的讲话展现了旗帜鲜明的政治立场、坚韧不拔的政治定力、质朴真挚的为民情怀和许党许国的担当精神,进一步表明了全面推进从严治党的坚定决心和坚决反对腐败的鲜明态度。大家要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持严字当头、敢管敢严、真管真严、长管长严,把高标准严要求贯彻到党的建设和从严治院的全过程各方面,抓常抓长、抓严抓实、抓深抓细,深刻认识到全面从严治党“永远在路上”,做政治上的清醒人、明白人。

2)要认清法院落实党的建设和正风反腐面临的严峻形势。当前全面从严治党面临的形势依然严峻复杂,一些深层次问题暂时缓解但未得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题。从我市两级法院看,要充分认识和预判以下方面:一是充分认识党风廉政建设和反腐败斗争已经到了抓常长、严实、深细,落细落小的阶段,已经到了执纪监督要落实“四种形态”(咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的是极少数)的阶段,已经到了重点抓基层抓群众身边的“微腐败”“苍蝇贪”的阶段,已经到了要严格细致拷问执法办案的每个行为、每个程序细节,甚至每句话、每个用词的阶段。二是充分认识网络新媒体、自媒体时代,对执法办案和工作生活的监督已呈现无微不至、无远弗届、无法掌控的地步,无人不是监督员,无人不受监督,无人不被炒,无人被炒之后得善了。每一个细微处不合纪律规矩都可能会毁伤我们的人生、我们的事业和法院形象。三是法院纪律、作风问题严峻复杂,违法违纪事件不断出现,信