中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
孝南法院:疫情阻隔当事人到庭?云调解8分钟解难题!
作者: 杨婉婷、胡杨   发布时间: 2020-06-05 09:00:39

此次疫情最危难的时刻虽已过去,防护工作却不能有丝毫松懈,以防病毒有机可乘、卷土重来。这也使法院的一些审判工作变得格外艰难,尤其是当双方当事人都不在市内、甚至省内时,能够亲临法庭参加庭审便成了很大的问题。可是案件审理工作仍不能懈怠,正义不会缺席,更不能迟到。

那么究竟如何是好?近日,孝南区法院立案庭的雷新民法官,用行动给出了一份答卷……

这天一大早,雷法官就身着法官袍来到调解室的电脑前,打开网页点击几下,并戴上了耳机。随后,电脑屏幕上出现了法官和2位当事人的身影,这2位当事人分别是某劳务合同纠纷案件的原告和被告。雷法官在确认当事人双方身份无误后,这场特殊的庭前调解就这么开始了。

这是怎么一回事呢?

原来,这起小额诉讼的涉案双方当事人都不在孝感市内,所以雷法官决定使用“人民法院调解平台”进行线上调解,以求在疫情期间达到高效办案的目的。这是一个由最高人民法院研发、并在全国法院推广的网络调解平台,功能齐全、操作方便,可以轻松实现诉前调解、诉中调解、司法确认、立案等业务,在疫情期间发挥了卓越的功效,大大方便了法官及当事人的调解工作。

只见,雷法官在孝感法院审判管理系统将案件推送到“人民法院调解平台”,法官助理、书记员通过微信引导当事人进行网上注册,之后雷法官及原、被告在调解平台上,通过远程三方视频有条不紊地进行着调解。在雷法官的主持下,双方当事人很快便达成了一致协议。整个调解过程行云流水、毫不拖沓,仅仅用了8分57秒,双方当事人就达成了都满意的结果。

随着互联网时代的到来,孝南法院审判工作也与时俱进,开庭、调解开通了线下线上多种渠道,逐渐变得愈加多元化和便捷化。人民法院线上调解平台的普及,使远程调解这一种全新的方法,为当事人带来了便利。既省时又省力,足不出户便可解决纠纷。如今这种新型调解方式正在被愈来愈广泛地运用,能将这份便利带给了愈来愈多的当事人,厉害了,我的法院!



编辑:
文章出处:孝南法院

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻