中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
凝聚共识、强化担当
孝昌县人大常委会主任会议点赞法院电信网络诈骗审判工作
作者: 汪新元   发布时间: 2019-12-02 15:19:26

11月21日在孝昌县六届人大常委会第61次主任会议专题听取县法院电信诈骗专项刑事审判工作情况,县法院院长肖中兴作了工作报告。电信网络诈骗等新型犯罪严重危害人民群众财产安全,扰乱正常生产生活秩序,已成为影响社会稳定的突出问题。近年来,针对电信网络诈骗等新型犯罪持续高发、易发的工作形势,孝昌法院切实强化大局意识和政治担当,把依法从严打击电信网络诈骗等新型犯罪摆在突出位置,强化组织保障,完善工作机制,充分发挥审判职能,加大打击力度,依法保障了受害群众的合法权益,有力维护了社会和谐稳定。主要做法:

一是加强组织领导,形成打击合力。成立打击电信网络新型犯罪专项工作领导小组,选配审判经验丰富的审判人员负责此类案件特别是重大案件的审理,积极与公安机关、检察机关以及相关行政执法部门建立起打击电信网络诈骗犯罪信息共享、定期工作交流、案件协调查处等专门工作机制,畅通了信息渠道,增强打击合力。

二是突出打击重点,依法从严惩处。严格执行刑法及相关司法解释,贯彻落实宽严相济刑事政策,准确裁量刑罚,确保罪责刑相适应。针对电信网络诈骗犯罪分子的贪利性,依法适用财产刑,加大经济上的惩罚力度,最大限度剥夺被告人再犯的能力。

三是强化指导监督,确保案件质效。密切关注电信网络诈骗犯罪的新态势、新情况、新问题,积极开展调查研判工作,及时总结审判经验,有效指导审判实践。在加大打击力度的同时,切实把好事实、证据关及法律适用关,确保案件正确适用法律,准确定罪量刑,实现法律效果与社会效果有机统一。

四是积极延伸职能,推动完善防治体系。积极延伸审判职能,切实推进电信网络诈骗犯罪综合防治体系建设。加强司法建议,促进制度完善。对在案件审理中发现的公民信息保护、通信通讯安全、金融监管方面存在的漏洞和隐患,及时向有关部门发出司法建议,促进职能部门堵塞制度漏洞,完善工作机制。推进司法公开,加大宣传力度。以组织旁听开庭、发布典型案例、开展法律咨询、举办法制讲座等多种方式,积极开展防范和打击电信网络诈骗宣传教育活动,多方位揭露电信网络诈骗犯罪的方法手段,切实提高人民群众的防骗意识和防骗能力。

五是加强队伍建设,切实增强司法能力。配齐配强刑事审判法官队伍,坚持“抓党建、带队建、促审判”,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强干警理想信念教育,引导干警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。按照党风廉政建设 “一岗双责”的要求,层层压实廉政建设主体责任,扎实开展“以案为戒、正风肃纪”专题教育,严格落实中院“九杜绝”“九严禁”工作规定,切实改进审判队伍司法作风。

县人大常委会主任王超群对县法院打击治理电信诈骗犯罪给予高度评价,认为法院法官忠诚担当、爱岗敬业、吃苦耐劳、成绩可嘉,他指出,近年来,县法院凝聚共识、强化担当,按照上级部署,精心组织、周密部署,全力以赴、协同作战,强化专业打击力量建设,做强做精法律支撑,加强全员宣传,确保联动联合、综合施策,打击治理电信网络诈骗犯罪审判工作取得明显成效,值得充分肯定和点赞,但对电信网络诈骗犯罪的危害性、复杂性和防范打击工作的紧迫性、艰巨性,务必仍要保持清醒认识,要坚决打赢防范遏制电信网络诈骗攻坚仗。

就今后打击防范治理电信诈骗工作王超群强调,一要明现状、提认识,切实增强反电诈工作责任感。当前电信诈骗犯罪依然多发高发,严重影响人民群众生命财产安全,是面临的大事、要事。此次县人大常委会主任会议专题听取县法院电信诈骗专项刑事审判工作情况,主要目的是在继续加强防范治理工作,坚决遏制案件高发势头,努力解决好影响我县群众安全感、获得感、幸福感的突出犯罪问题。二要不断总结防范治理经验。随着严打电信诈骗犯罪不断深入,犯罪分子诈骗手段不断翻新,要深入总结近年来在打击实战中积累的宝贵经验,不断健全完善防范治理工作机制,确保对电信诈骗犯罪的高效防范、精准打击。三要要聚合力、强联动,坚决打好反电诈攻坚仗。防范治理电信诈骗犯罪不是法院一家的事,需要全社会参与,政法各部门要全员参加协调配合,要切实发挥好联席会议制度作用,各部门各单位各司其职、各负其责、以防为主,切实形成多方联动、齐抓共管的强大合力。四要不断强化工作本领。要以更高的眼光、更强的措施,积极顺应科技信息化发展大势,探索防范治理新理念、新思路、新方法,以更强的本领推进防范治理工作。五要要控源头,防风险,全面启动新一轮反电诈宣传活动。强化宣传预警、提升群众防范意识,是遏制电信诈骗案件高发的治本措施,要多角度、多形式、全方位开展防范宣传,切实提升人民群众识骗、防骗意识。要依托传统媒体和新兴媒体,开展更加广泛、及时、有针对性的宣传防范工作,进一步延伸宣传触角,教育引导群众增强防范意识,避免财产损失。要采取以案释法、及时发布提醒信息等群众容易接受的方式进行宣传,增强防范工作的针对性提高人民群众防范意识,减少案件发生。

下一步,孝昌法院将进一步增强责任意识,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,认真贯彻落实上级有关打击电信网络诈骗犯罪的决策部署,不断强化新举措,更新新观念,深化新改革,争取新成效。进一步发挥审判职能作用,依法从严惩治电信网络诈骗犯罪,坚决遏制犯罪高发势头。进一步加强与公安机关、检察机关以及相关行政执法机关的协作配合,统一执法思想,形成打击合力。进一步加强宣传引导,充分展示办案成果,教育群众,震慑犯罪,在全社会着力营造防骗反骗的浓厚氛围。进一步自律以带好队伍。继续加强刑事审判队伍政治建设、业务建设、思想建设和作风建设,提高刑事审判队伍专业化、职业化水平和驾驭庭审、认定事实、适用法律和裁判说理的能力。



编辑:
文章出处:孝昌法院

浏览记录

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻