中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
全市法院行政审判法官专业研讨会在孝昌县法院开展
作者: 周小妮 周佳   发布时间: 2019-12-02 15:17:11

11月22日,孝感中院副院长郭先文、行政庭庭长祁国华全市各基层法院行政审判员额法官到孝昌法院集中开展“行政审判法官专业研讨会”,孝昌法院院长肖中兴、副院长刘建、闵新华、鲁萍参加会议,会议由祁国华庭长主持。

祁国华庭长指出,本次专业研讨会的主要目的是通过对各基层法院在行政审判中遇到的疑难案件进行集中探讨,提高案件质量、统一裁判尺度,提高行政审判法官的整体业务能力。祁国华要求各参会人员认真听取案情汇报并对个案提出自己的见解和建议

与会人员就多件具有代表性的行政诉讼案件进行了深入交流,分别结合工作实践经验,对案件从专业角度进行了分析,并就案件审理中的法律适用、裁判价值取向等问题展开激烈的分析讨论,取得了很好的效果。本次研讨会为办案法官交流审判经验、理清审判思路、准确适用法律发挥积极指导作用

孝感中院副院长郭先文指出随着立案登记制的实施,行政案件数量呈井喷式增长,对行政审判工作质量要求也越来越高,但纵观各法院行政审判人员配置,却呈现人员数量不足,人员力量不够的现象,目前还存在行政案件整体质量不高、结案率偏低、行政审判人员综合素质有待提高等问题。

郭先文要求,要不断增强行政审判员额法官素质能力,在服务大局上下功夫,在为民司法上下功夫,在促进法治政府建设上下功夫。第一要“行动”,要求在行政审判工作中有所行动,树立法制信仰,增强法官的使命感、荣誉感、责任感,树立司法权威,以期在行政审判生涯中留下隆重一笔。第二要加强“联动”,要与行政机关形成有效联动机制,“走出去、请进来”,通过授课、司法建议、白皮书等措施有针对性解决问题。第三要组织“活动”,法院不仅要审理案件,而且多组织案件研讨、论文研讨、座谈会等活动,积极组织庭审观摩活动“给领导上法治课”,并通过电视台、报纸自媒体等渠道加强宣传活动,通过上述活动,实现网上网下、官方民间互动。第四要有“震动”,在行政诉讼案件中,确属行政机关失职或不作为的,法院坚决不护短,切实监督行政机关及其工作人员依法行使行政职权。第五要实现“打动”,要求通过案内案外工作,体现审判艺术、调解艺术,实现让党政府、人民都满意的打动效果。



编辑:
文章出处:孝昌法院

浏览记录

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻