中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
云梦法院:90后男子专挑乡镇小卖部实施诈骗,已作案五起
作者: 张立园   发布时间: 2020-05-20 08:52:53

近日,云梦法院依法判处了一起利用支付宝扫码虚假支付的诈骗案件,被告人贺某犯诈骗罪,被判处有期徒刑八个月,并处罚金3000元。

据公诉机关指控:2019年8月至10月期间,被告人贺某驾驶一辆银白色摩托车分别到云梦县城关镇、吴铺镇、隔蒲潭镇、清明河乡及胡金店镇等地社区小卖部购买香烟,付款时利用支付宝扫码虚假付款的交易方式,谎称需要输入密码和验证码,随后将事先截屏的“支付成功”页面向商家出示,因部分网络支付有延时情况,商家发现被骗时嫌疑人已经离开。被告人通过此诈骗手法对多家商户实施诈骗,诈骗金额达9580元。

云梦法院经审理后认为,被告人贺某以非法占有为目的,以虚假事实的手段,五次诈骗香烟价值9580元,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》的相关规定,构成诈骗罪。鉴于被告人到案后如实供述自己的罪刑,且积极赔偿了被害人的全部损失,取得被害人谅解,依法酌情从轻处罚,判处其有期徒刑八个月,并处罚金3000元。

同时法官也提醒广大商户,特别是乡镇社区小卖部和综合社区服务社,付款时要提高防范意识,最安全的做法还是收款后及时查看收款账户,以资金实际到账为准,或者在相关的支付平台设置语音到帐提醒,防止上当受骗。



编辑:
文章出处:云梦法院

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻