中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
2018年度孝感市中级人民法院工作报告
作者:   发布时间: 2019-03-11 14:46:23

孝感市中级人民法院工作报告

——2019年1月9日在孝感市第六届人民代表大会第四次会议上 

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

2018年,全市法院在市委坚强领导,上级法院精心指导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协和社会各界大力支持下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“司法为民、公正司法”主题,在忠诚履职中强化服务,在深化改革中破解难题,在全面公开中提升公信,在从严治院中凝聚合力,突出做好服务“三大攻坚战”、扫黑除恶、“十抓十促”“基本解决执行难”等重点工作,取得明显成效。

一、坚持依法履职,坚决维护公平正义

狠抓执法办案第一要务,共受理各类案件38520件,审执结36077件,同比分别上升26.5%和14.3%;其中市中级法院受案4770件,审执结4610件,同比分别上升34.4%和23.9%;一线法官人均结案132件,同比增加37件;结案率稳居全省前4,多项质效指标位居全省前列。

(一)坚持宽严相济,依法惩治犯罪。审结一审刑事案件3159件,判处罪犯3371人。严厉打击严重影响群众安全感的犯罪,审结危害公共安全和食品药品安全、“黄赌毒”以及“盗抢骗”等多发性侵财犯罪案件1170件,判处罪犯1192人;坚决惩治腐败犯罪,审结贪污、受贿等职务犯罪案件55件,判处罪犯57人,依法审理省纪监委交办的长投公司系列案件,涉案3名厅级干部均认罪服法。

(二)坚持真诚服务,强化民生保障。审结一审民商事案件21000件,涉案标的37.6亿元,民事案件调撤率达46.3%。审结人身损害、交通事故等案件2598件;审结婚姻家庭、赡养抚养、继承等案件3872件,发出人身保护令3份;审结建设工程、商品房买卖等案件620件,促进房地产市场健康发展,孝昌法院妥善办理涉柯岑家园系列案件,党委政府予以肯定;审结知识产权案件80件,为培育“四新”经济增长点保驾护航。

(三)坚持服务大局,促进依法行政。审结一审行政案件824件、国家赔偿案件5件,执结非诉行政执行案件286件。着力协调推动行政争议依法实质性化解,原告主动撤回起诉102件,妥善协调处理某生态农业公司诉高新区等一批“禁养拆迁”案件;协同推动行政机关负责人“出庭且出声”常态化,行政机关负责人出庭应诉率近90%,创历史新高;加强司法与行政的良性互动,公安、工商、城管、环保等9个部门365人到市中级法院旁听庭审,开展业务交流。

二、坚持围绕中心,有力服务发展大局

始终围绕市委市政府中心工作,结合“三大攻坚战”、高质量发展、乡村振兴等重大决策部署,出台7份司法服务保障的意见,维护经济社会健康发展。

(一)全力服务防范化解金融风险。依法审结非法集资、电信网络诈骗等涉众型经济犯罪案件25件,保护人民群众财产安全;妥善处理民间借贷、不良资产处置、互联网金融等案件4705件,维护金融市场秩序;开展专项执行行动,执结金融债权案件405件,执结率达92.3%;主动调研涉金融机构案件诉讼、执行情况,形成态势分析报告,为党委政府提供参考;针对涉金融案件审理执行中发现的问题发出司法建议27份,安陆法院关于完善风险内控机制的司法建议,省农信联社予以采纳并组织开展专项整顿。

(二)全力服务经济转型升级。依法保障供给侧结构性改革,妥善处置“僵尸企业”,审理破产清算、重组、重整等案件21件,推动中盐宏博、建浩科技等企业有序退出市场;全力服务市直“三区”盘活闲置土地和违法用地集中整治,第一时间介入提供法律咨询意见,优先审执有关案件;积极推进处置鸿祥化工、双峰山“9.2”事件等遗留问题,妥善化解涉129名农民工工资的李桂生信访案;做好涉军停偿案件审理执行工作,孝南法院对95918部队军产的执行工作,获得中央军委和最高法院的肯定表扬。

(三)全力服务污染防治攻坚战。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,组建生态环境资源审判团队,制定服务保障长江经济带发展的实施意见,审结非法占用农用地、盗伐滥伐林木、非法采矿等案件43件。市中级法院会同市政府法制办、澴川国投对老澴河综合治理项目进行“法律会诊”,研判法律风险和政策障碍;大悟法院审结程某非法占用农用地案,依法判决被告人履行环境修复义务,赔偿生态功能损失费;应城法院邀请代表委员、人民群众以及相关部门人员,旁听刘某某等涉嫌污染环境案庭审,当庭宣判,以案说法,强化震慑教育效果。

三、坚持司法为民,全面回应群众需求

努力践行为民宗旨,回应社会关切,增强人民群众司法获得感。

(一)直击痛点,决战决胜执行攻坚。着力建设完善内部、外部协同配合机制,全力以赴打好“基本解决执行难”收官战,执结各类案件5484件,执行到位金额14.6亿元。两级法院党组带头,全员上阵,分工协作,倒排工期,挂图作战,包保化解难案、骨头案96件。加大失信惩戒力度,公布失信被执行人4125人次,限制出境、限制高消费13298人次,发布悬赏公告8期,对431名失信被执行人手机号码设置“失信彩铃”,司法拘留372人,追究拒执罪33人。创新制度机制,对每件案件不依法即时充分采取执行措施特别是强制措施的,必须集体研究,层报院长审批,最大限度消除消极执行、拖延执行、选择性执行。与保险公司就保全保险、悬赏保险、执行救助保险等签署合作协议,合力破解“执行难”。扎实开展“夏季烈火”“百日风暴”等攻坚行动,在斗鱼、今日头条、长江云等平台直播执行行动5场次,近千万网友观看点赞。汉川市委将支持执行工作纳入对乡镇场和政府部门的目标考核,构建“大执行”格局。<