中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
孝感中院在全省扫黑除恶专项斗争视频推进会上作交流发言
作者:   发布时间: 2019-10-30 15:04:42

10月30日,省扫黑除恶领导小组组织召开全省扫黑除恶专项斗争视频推进会,孝感中院在会上作交流发言。

着力深挖根治 着眼长效常治

专项斗争以来,全市两级法院在孝感市委、市委政法委坚强领导和省高院精心指导下,以高度的政治自觉、扎实有力的工作举措,紧盯深挖根治,坚持办案攻坚与线索移送、“打伞破网”、“打财断血”、综合治理有机统一,全市法院共审结黑恶势力刑事案件154件553人,移送涉黑涉恶及保护伞线索88条,对186名黑恶势力犯罪分子判处罚金、没收财产、追缴违法所得,累计金额1.4亿余元,发出司法建议56份,强力推动扫黑除恶专项斗争不折不扣落实、取得最佳效果。

四个坚持 着力推动构建黑恶治理新格局

王秋隆院长立足推动专项斗争向纵深掘进,紧密结合孝感法院工作实际,对孝感两级法院强力推动扫黑除恶专项斗争的经验做法进行了全面总结。

一是坚持高位推进,把专项斗争作为首要政治任务,涉黑恶重大疑难案件全部由中院、基层法院领导双重包保、全程督导,院领导担任审判长带头办理每一起涉黑刑事犯罪案件,切实把领导责任、包保责任、监管责任落到实处,确保案件高质高效审理。

二是坚持深挖彻查,明确审判、执行、信访等工作中排查、发现、移送涉黑涉恶及保护伞线索的工作要求和责任追究的情形,要求黑恶势力刑事案件审理报告、案件汇报必须对涉黑涉恶线索、保护伞(关系网)和腐败线索审查情况进行报告说明,严格执行黑恶势力刑事案件线索排查“一案一背书”制度,做到紧扣全院参与明规范、紧扣核查程序明要求、紧扣工作落实明责任,坚决清除“保护伞”和“关系网”。

三是坚持全面清查,准确把握“黑财”认定范围及证据标准,协助公安机关精准查封、扣押、冻结涉案财产,准确运用追缴、没收、判处财产刑等手段处置涉案财产,建立黑恶势力刑事案件涉案财产执行绿色通道,着力对“黑财”做到精准认定、精准查扣、精准判罚、精准执行,确保彻底铲除黑恶势力经济基础。

四是坚持标本兼治,实行重大黑恶势力刑事案件司法建议全覆盖,建立司法建议跟踪反馈机制,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力做到从严筛查问题隐患、从严跟踪治理效果、从严管理干部队伍,全力推进源头治理。



编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

中院动态

基层动态

案件快报