中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
孝昌法院行政审判实现网上开庭
作者: 刘凯能、周小妮   发布时间: 2020-07-01 10:50:55

“由于疫情影响,原告律师身在北京,无法到庭参加庭审,今天我们组织大家进行远程在线视频庭审,请各方当事人严格遵守法庭纪律。”面向屏幕上已经上线的当事人,主审法官叶幼文启动了今天这场特别的行政审判。

6月23日上午9时,原告王某起诉被告孝昌县某局、某市政府工商行政处罚及行政复议一案在孝昌法院第三审判庭如期开庭。在审判长的主持下,采取连线直播庭审方式确认了诉讼参与人、进行了举证质证,各方代理人就案件争议焦点从法理到情理展开了激烈辩论,庭审现场井然有序。

此次庭审的参与人员虽然都是第一次参与网上庭审,但在审判长叶幼文的积极引导与把控下,原被告双方律师都充分发表了其质证、辩论意见。北京的肖律师表示“庭审效果挺好的,井然有序,和现场开庭没有什么不同”

整场庭审进行了两个小时,审判过程中不仅注重法理更兼顾情理,体现了司法为民的宗旨,努力实现法律效果与社会效果的统一。最后,原被告双方都对庭审效果表示满意,并通过电子签名,确认了庭审笔录,履行了和常规庭审无差别的程序。整场开庭,也全部存储于云系统,自动归档,休庭后也可随时回看。

为应对疫情,孝昌法院充分运用智慧法院建设成果,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项,最大限度方便当事人和律师参与诉讼,最大限度减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康。



编辑:
文章出处:孝昌法院

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻