中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
大悟法院:诉前调解跑出解纷“加速度”
作者:   发布时间: 2020-05-14 15:40:09

5月7日,在大悟法院多元调解中心专业法官调解工作室,从事民事审判工作30余年的涂晓玲法官成功调解了一起汽车租赁合同纠纷,促成双方当事人自行和解,并达成调解协议。

2020年1月23日,李亮(化名)在大悟某汽车租赁公司租了一辆小轿车,交付了定金500元,押金4000元,约定于2月1日归还该车辆。该公司认为李亮3月13日才还车,要求李亮给付租车日至还车日期间的租金。李亮认为因疫情原因,车辆无法通行,自己无需支付全部租金。因双方在租金方面产生分歧,该汽车租赁公司便到大悟法院准备起诉李亮。

该纠纷事实清楚、争议不大,有调解的基础,在取得双方当事人同意后,立案庭将该纠纷分流给专业法官调解工作室涂晓玲法官进行诉前调解。调解过程中,涂晓玲法官凭着多年的民事审判工作经验,劝导双方本着互谅互让、风险共担的原则,一起心平气和地解决矛盾分歧。经过法官的释法说理,双方表示各让一步,自愿进行和解,并达成了调解协议,约定李亮将已缴纳的租金3200元以及押金4000元抵付租金,500元定金作为车辆维修费用,大悟某汽车租赁公司不再增加租金,李亮不得要求退还已缴纳的租金和押金。至此,该纠纷在诉前得以调解成功。

近年来,大悟法院坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,组建专业法官调解工作室,选派6名经验丰富的民事审判法官开展诉前调解工作。本周专业法官调解工作室已对6起纠纷进行诉前调解,其中1起调解成功,3起正在调解,另2起因双方达不成一致意见,转入立案程序。

这只是“一站式多元解纷机制”建设的一个缩影。下一步,大悟法院将按照上级法院关于强化两个“一站式”建设的意见,加大诉前调解力度,将案情简单、事实清楚、争议不大的纠纷优先分流到专业法官调解工作室、律师调解工作室等进行诉前调解,让矛盾纠纷止于未发、化于未诉,在诉前得到高效、实质性化解。 

 



编辑:
文章出处:大悟法院

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻