中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
云梦法院:利用微信来开庭,防控审判两手抓
作者: 汪先坤   发布时间: 2020-04-13 09:09:08

疫情防控期间群众诉讼怎么办为有效解决这个棘手问题,云梦县法院伍洛法庭利用“微信”开庭审案, 确保疫情防控、案件审理两手抓两不误。

3月31日,法官陈永霞通过微信视频开庭审理了一起离婚纠纷,有效地维护了当事人的合法权益。该离婚案原被告均系伍洛镇居民,2005年被告离开居所地外出不归,法庭穷尽直接送达方式后,采取公告方式向被告送达开庭传票等相关法律文书。由于受疫情影响,原告在广州打工不能及时赶回开庭,承办人得知情况后,经过跟原告及其诉讼代理人沟通,并通过合议庭合议,决定对本庭采取微信视频形式进行开庭。

开庭当天,法庭工作人员对审判庭全面消毒,并确认人民陪审员、原告诉讼代理人体温正常后允许其参与庭审。上午9时,原告喻某准时微信上线,法官视频连线核对其身份,随后告知其诉讼权利义务,法庭庭审程序开始,法庭依次进行了询问、调查、举证、最后陈述等环节,庭审过程有条不紊、程序规范,持续近半个小时并全程录音录像。

当前战“疫”还未全胜,疫情防控大意不得,通过微信视频开庭,既有利于防控疫情,又可避免案件延期,同时还减少了当事人的诉累。接下来,云梦县法院将充分利用智慧法院建设的成果,推进网上立案、网上开庭、网上调解等一系列信息化流程在审判执行工作中的应用,有效切断疫情传播途径,确保公平正义不因疫情而受阻。

 



编辑:
文章出处:云梦法院

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻