中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
在“云端”敲响法槌 孝南法院“云上庭审”助力防疫审判两不误
作者: 张杨、刘丰   发布时间: 2020-04-13 09:10:14

现在开庭”,随着审判长敲响法槌,一场庭审正式开始。与以往不同的是,这次庭审现场只有合议庭成员和书记员在场。4月1日上午9:00,孝南区法院在疫情期间,首次利用“云间网上”庭审系统开庭审理两起刑事案件。

疫情防控期间,在减少人员聚集,减少交叉感染的可能性,降低风险的情况下,为保障人员安全及庭审活动有序开展,孝南区法院与公诉机关及看守所协调对接,运用“云庭”系统开庭审理案件。公诉人、辩护人在办公室,被告人在看守所内通过远程视频参加庭审活动。为确保庭审活动顺利进行,保证程序和效果到位,开庭之前,办案法官及书记员就“云间网上”庭审系统操作进行了提前演练。此次开庭的两起案件均为盗窃案,庭审中,审判长、公诉人、被告人及辩护人四方严格按照法定程序进行实时视频对话,诉讼各方的权利义务依法得到充分保障,当事人“隔屏”也能感受到司法权威。庭审最后,审判长通过系统展示庭审笔录,控辩双方核对确认无误后,扫描系统展示的二维码进行电子签名。整个庭审活动全程录音录像,音画同步、程序规范。

通过网络模式依法进行司法审判活动,能够将日常审判执行工作与当前疫情防控工作有机结合,既保证了人员安全,又使司法活动正常开展,“互联网+庭审”实现了当事人“零接触”,确保了审判高效率,保证了防疫与办案两不误。



编辑:
文章出处:孝南法院

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻