中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
孝感首例“套路贷”涉黑案庭审结束,30名被告人全部认罪认罚,法庭将择期宣判
作者: 张立园   发布时间: 2019-12-02 15:20:09

历时10个小时,经过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等程序后,云梦县人民法院一审公开开庭审理的被告人林某念、林某荣等30人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、赌博罪一案于11月26日下午6时30分完成全部庭审程序。这是孝感市法院系统审理的首例“套路贷”黑社会性质组织案件,被告人数之多创历年涉黑案件之最。

“被告人数最多,庭审节奏最快。”这是200余名旁听人员对庭审过程的一致评价。为提高庭审效率,云梦法院首次采取“3名法官+4名人民陪审员”的7人制合议庭进行审理,由党组成员、副院长潘海权担任审判长。审判长及主审法官加班加点,提前对60多本案件卷宗进行阅卷、梳理,撰写阅卷笔记,制定庭审方案。合议庭召集公诉人、辩护人、诉讼代理人等诉讼参与人召开庭前会议2次,就有无管辖权异议、有无非法证据排除、是否申请回避等问题向控辩双方了解情况、听取意见。市中院、县公安局分别抽调精兵强将共100余人,全力保障庭审安全顺利进行。

庭审前成立专案审判领导小组。作为孝感市近年来查办的最大一起涉黑案件,涉及人数众多、案件性质恶劣,受到了社会各界的高度关注。为确保庭审的顺利进行,云梦法院在庭审前成立了专案审判领导小组,由院长担任组长,坐镇指挥,协调相关部门增派警力支持。领导小组下设案件审判、安全保卫、后勤保障、宣传报道、医疗服务等五个小组。领导小组先后召开3次协调会,将20多项工作全部分解到人,做到了任务明确、分工细化、责任到人,确保安检、押解、值庭、安保、宣传等环节紧密衔接,全方位保障庭审过程有条不紊进行。

庭审中张弛有度、高效规范。法庭按照一罪一审、一证一质的方式逐一向30名被告人进行讯问,组织控辩双方进行举证、质证,并就案件事实、证据、法律适用等问题充分发表了意见。合议庭成员分工明确、积极配合,控辩双方的发言有礼有节,充分尊重每一位被告人、每一位辩护人的合法权益。因30名被告人在审查起诉阶段全部签署了认罪认罚具结书,合议庭准确把握认罪认罚从宽制度,举证过程只持续一小时即顺利进入下一阶段。刑庭的两名书记员们也进行了内部分工,确保庭审笔录完整规范。

一百余名法警保驾护航。该案的30名被告人分别羁押在云梦、安陆及孝感第一看守所,其中安陆看守所距云梦法院1个多小时车程。为了使庭审活动顺利进行,云梦法院法警大队与孝感市公安局、云梦县公安局、安陆市公安局及市看守所进行了多次对接沟通,制定预案。26日凌晨5时,负责羁押被告人的法警和司机准时出发,上午8时,在开庭前半个小时,30名被告人全部安全押解到法院候审。被告人的家属、旁听群众也在法警的指挥下,有序通过安检通道。庭审过程中,值庭、看押的法警警容严整、精神饱满,动作规范,展现了司法警察良好的精神面貌。

该案的公开开庭审理,极大震慑了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,维护了受害人的合法权益,为云梦县乃至全市扫黑除恶专项斗争营造了强大声势,社会反响良好,极大增强了人民群众对扫黑除恶专项斗争的信心和满意度。由于涉案人数众多,案情重大复杂,法庭将择期宣判。

 



编辑:
文章出处:云梦法院

浏览记录

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻