中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
孝昌法院六项机制全力攻克执行难
作者: 汪新元 杨圆   发布时间: 2019-12-02 14:46:37

近年来,孝昌法院在党委、人大、政府、政协的领导、重视和支持下,坚持改革创新,勇于攻坚克难,使执行难工作不断取得新进展。今年以来共受理1096件执行案件,维护了当事人的合法权益和司法权威,促进了经济发展。

一是围绕优化执行权配置,构建分权制衡机制。按照分权制衡原则将裁决权和实施权分别由4个不同执行团队行使,建立了符合执行规律的办案责任制,实现了执行机制新突破;建立了执行案件繁简分流、集约查控、无财产可供执行案件退出和恢复程序机制、司法警察协助执行等办案机制,今年,我院受理执行案件在同比增加50%的基础上,案件执结率、案件标的到位率仍位居孝感法院前列,受到上级法院表彰。

二是围绕执行管理规范,构建一体化运行机制。实行了全院执行工作统一管理、统一协调、统一监督,上下联动的一体化管理机制。执行任务一体化下达,执行案件一体化执行,执行力量一体化调度,执行信访一体化办理。实行执行案件在辖区范围内统一调配的机制,加大提级执行、交叉执行、指定执行力度。2019年以来,先后对26件长期执行不能的案件作出了提级、指定、交叉执行处理,使一些久拖不结的案件得到顺利解决。

三是围绕提高执行绩效,构建执行考评机制。完善规章制度,科学合理配置各项执行指标,细化执行法官、执行员的工作职责;加强执行信息公开,在执行流程、执行节点、文书上网等方面下功夫,为当事人和社会公众提供全方位、多员化、实时性的执行动态;建立有效的执行信访处理机制,加大信访案件的督办力度,实行领导包保,廉政监督员监督制度,从源头上严惩消极执行、拖延执行、选择性执行等行为。

四是围绕改善执行环境,构建执行联动机制。县委、县政府联合印发《关于加强和支持人民法院执行工作的实施意见》,将执行工作纳入综治考评目标体系,与28个相关职能部门会签了执行联动备忘录,打破信息孤岛,建立资源共享机制,全方位开展信用惩戒方面,形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行工作大格局。构建了“一处失信,处处受限”的孝昌信用惩戒格局。

五是围绕执行网络形成,构建协助执行机制。在社会上广泛聘请协助执行员,形成协助执行网络,作为执行工作联动机制的拓展和延伸。协助执行员一岗多责,既是法院执行工作的“联络员”,同时又是法院执行工作的“信息员”、“调解员”、“督促员”、“监督员”和“宣传员”。协助执行网络的建立,较好的扭转了过去那种执行人员找不着路、摸不着门、不认识人、查不到财产的状况,使执行效率有了新的提高,有20%的案件依靠协助执行员得以圆满解决。

六是围绕人本执行举措,建立执行救助机制。不断加大执行救助力度,探索构建多元化救助格局。今年以来,共救助执行案件132件,救助申请执行人138人次,累计救助金额89万元,有效化解了一批社会矛盾纠纷,执结了一批执行不能案件。执行救助机制的建立和实施,密切了法院与人民群众的有机联系,使人民群众深切感受到了党和政府的温暖,大大提升了人民法院公正司法的形象,较好地实现了法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。

 



编辑:
文章出处:孝昌法院

浏览记录

整站检索

执行动态

执行规范

执行通报